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Unser Adventskalender 2021
Für die Vorweihnachtszeit haben wir uns in diesem Jahr etwas ganz Besonderes einfallen lassen: 24 Türchen gefüllt mit Rezepten, Traditionen, Geschichten und Mitbringseln aus aller Welt. Und hin und wieder gibt es etwas zu gewinnen – halten Sie die Augen offen!
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Somalia – Traditioneller Zimt-Tee
Farhiya arbeitet für unsere Partnerorganisation WARDI in Somalia und ist dort für das Thema Ernährungssicherheit zuständig. Heute empfiehlt sie uns den traditionellen somalischen Zimt-Tee „Shaah Cadays“, vergleichbar zum international bekannten „Chai“. Schnell gemacht und schmeckt hervorragend:
Zutaten:
- 2 Tassen Wasser
- 1 Tasse Vollmilch
- 2 Teelöffel loser schwarzer Tee (am besten starken Tee)
- 6 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- ½ Teelöffel gemahlener Ingwer (oder gehackten frischen Ingwer)
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- Zucker zum Abschmecken
Zubereitung
Alle Gewürze mahlen. Wasser und Gewürze in einen Topf geben, die Teeblätter hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Milch hinzufügen und zwei bis drei Minuten lang erhitzen. Den Tee in eine Kanne füllen und heiß servieren.
01.Dez.
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Mini-Krippen zu gewinnen!
Eines der Highlights in unserem Jahr bei action medeor ist die alljährliche Weihnachts- und Krippenausstellung, in der wir jedes Jahr Krippen und Weihnachtsschmuck aus aller Welt ausstellen und verkaufen.
Heute haben Sie die einmalige Chance, eine von drei kleinen Krippen aus unserer Ausstellung zu gewinnen! Die kleinen Krippen sind handgearbeitete kleine Kunstwerke aus Fairem Handel, beispielsweise eine kleine Holz-Krippe aus Bethlehem.
Sie möchten eine der Krippen gewinnen? Senden Sie einfach bis zum 06.12. eine E-Mail mit dem Stichwort "Krippe" an online@medeor.de. Die Gewinnerin oder der Gewinner wird dann von uns per E-Mail benachrichtigt. Viel Glück!
02.Dez.
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Banana Cake aus Malawi
Gladys arbeitet als Pharmazeutin in unserer action medeor-Niederlassung in Malawi. In ihrer Freizeit kocht und backt sie gerne. Ihre Empfehlung für uns: Bananenbrot – in Malawi auch „Chigumu cha nthochi“ genannt. Traditionell wird dieses in einem Topf über Holzkohle zubereitet, im Ofen geht es aber mindestens genauso gut:
Zutaten:
- 3/4 Tasse normales Mehl
- 3/4 Tasse Maismehl
- 3/4 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- Eine Prise Salz
- 3/4 Tasse Zucker
- 3 große sehr reife Bananen
- 2 Eier
- 1/2 Tasse Milch
- 1/2 Tasse Speiseöl
- Öl oder Margarine zum Einfetten
Zubereitung:
Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und leicht mit Margarine einfetten. Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel sieben und vermischen. In einer anderen Schüssel die Banane zerdrücken, dann das Ei, die Milch und das Öl hinzufügen und verrühren.
Nun alles miteinander vermengen und in die Form geben. Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Dann noch 10 Minuten in der Form lassen, anschließend auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
03.Dez.
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Verlosung: Taschen aus Togo
In Togo, einem westafrikanischen Land, engagieren wir uns seit 10 Jahren gemeinsam mit unserer Partnerorganisation Association Petite Soeur à Soeur (PSAS) in verschiedenen Projekten. Ziel ist die Prävention von sexueller Gewalt und die Stärkung der Ausbildung von jungen Frauen. Eines dieser Projekte ermöglichte jungen Frauen den Abschluss einer Berufsausbildung.
In ihrer Ausbildung zur Schneiderin haben einige junge Frauen die Taschen genäht, die sie oben im Bild sehen.
Drei dieser schönen handgefertigten Taschen möchten wir heute an Sie verlosen. Senden Sie einfach bis zum 07.12. eine E-Mail mit dem Stichwort „Togo Tasche“ an online@medeor.de. Die drei Gewinner:innen werden dann von uns per E-Mail benachrichtigt. Viel Glück!
04.Dez.
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Uganda – Frühstückswrap „Rolex“
Vier Jahre hat action medeor-Mitarbeiterin Vanessa in Uganda gelebt. Heute betreut sie von Deutschland aus unsere action medeor-Projekte in Sierra Leone. Die Liebe zum ugandischen Essen ist geblieben. Heute stellt sie uns ihr Lieblingsrezept „Rolex“ oder auch „Rolled Eggs“ vor, die in Uganda zum Frühstück verspeist werden:
Zutaten (für 10 Röllchen):
Für den Teig: (alternativ dünnes Fladenbrot – Chapati – kaufen)
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer (5cm)
- 1 große Karotte
- 1 kg Mehl
- Salz
- 4-5 EL Öl
Für 1 Omelette:
- 2 Eier
- ¼ Zwiebel
- Speiseöl
- ½ Tomate
- Salz
Zubereitung:
Zwiebel, Ingwer, Karotte schälen und reiben. Zusammen mit dem Mehl, 400 ml Wasser und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig zehn bis zwölf Kugeln formen. Die Teigkugeln mit einem Nudelholz knapp 1 cm dick ausrollen, dabei mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.
Eine Pfanne vorheizen, einen Teigfladen hineingeben und von innen nach außen flach andrücken, damit er möglichst den ganzen Pfannenboden bedeckt. In Uganda macht man das mit den Händen. Wer nicht mit den Händen in die heiße Pfanne fassen möchte, rollt den Fladen auf der Arbeitsfläche auf die richtige Größe aus.
Um das Chapati herum 1 TL Öl in die Pfanne geben und den Fladen bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten braten. Mit den Händen oder einem Pfannenheber wenden. Auf der zweiten Seite ebenso lange braten. Wenn sich die ersten braunen Flecken bilden, ist das Chapati fertig.
Auf jedes Chapati soll ein Omelett gelegt werden. Dazu die Eier in einer Tasse verquirlen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, zu den Eiern geben und alles gut verrühren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Eiermasse hineingeben. In der Zwischenzeit die Tomate in Scheiben schneiden. Sobald die Oberfläche des Omeletts fest ist, wird es gewendet.
Das fertige Omelett aus der Pfanne nehmen und auf das Chapati legen. Mit den Tomatenscheiben garnieren und leicht salzen, dann zusammenrollen. Das Rolex ist nun servierfertig.
05.Dez.
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Unser Spendenshop
Die Weihnachtszeit hat begonnen, der Geschenke-Marathon beginnt. Mit einem Geschenk aus unserem Spendenshop sparen Sie sich Zeit und Nerven und verschenken gleichzeitig ein Präsent, das von Herzen kommt.
Exklusives Angebot!
Für alle, die die Türchen unseres Adventskalenders regelmäßig öffnen: Erhalten Sie unseren Einkaufschip-Schlüsselanhänger zu Ihrer Bestellung dazu! Einfach bis zum 10.12. bestellen und im letzten Schritt des Bestellvorgangs bei „Nachricht“ das Stichwort „Adventskalender“ eingeben.
Symbolisch schenken
Die Geschenke aus dem action medeor-Spendenshop stehen symbolisch für den wertvollen Beitrag, den Sie mit Ihrer Spende für die Gesundheit von Menschen weltweit leisten. Auswählen können Sie je nach Betrag unter anderem zwischen einem Stethoskop für eine Ärztin oder einen Arzt, einem Moskitonetz zum Schutz vor Malaria-Mücken oder einer Hebammentasche zur Behandlung von werdenden Müttern und ihren Babys.
Zum Spendenshop06.Dez.
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Michaels vegane Marmorplätzchen
Michael arbeitet seit 10 Jahren bei action medeor und ist unter anderem für die Kommunikation zu unseren Spenderinnen und Spendern zuständig. Zu seinem Geburtstag im November hat Michael vegane Marmorplätzchen (links im Bild) mitgebracht und – weil wir so begeistert waren – uns das Rezept zur Verfügung gestellt:
Zutaten:
- 270g Mehl
- 250g vegane Margarine
- 100g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver, vegan
- 2 Pck. Schokopuddingpulver, feinherb, vegan
- 2 TL Wasser
- 200g vegane Zartbitter-Schokolade
- 5g Kokosöl
Zubereitung:
Zuerst 2 Teige herstellen: einen Vanilleteig und einen Schokoteig.
Für den Vanilleteig: 135 g Mehl, 50 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver vermischen. Dann 125 g weiche Margarine und 1 TL Wasser dazugeben und alles schön verkneten. Teig zu einer Kugel formen und 15 Minuten kühl stellen.
Für den Schokoteig genauso vorgehen, aber nun 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver und 1 Päckchen Schokopuddingpulver in den Teig geben. Diesen Teig ebenfalls zu einer Kugel formen und kühl stellen.
Aus den Teigen dann jeweils 2 Stränge formen, diese aufeinander legen und nochmals rollen, sodass sie aneinander kleben. In Stücke schneiden, die Stücke zu Kugeln formen und auf dem Backpapier leicht plattdrücken. Plätzchen je nach Größe ca. 12 Minuten bei 180 °C Umluft (ca. 200 °C Ober-/Unterhitze) backen.
Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen. Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind, jedes Plätzchen zu 1/3 in die Schokolade tauchen und zurück auf das Backpapier legen. Ein paar Stunden trocknen lassen und einpacken oder verzehren.
07.Dez.
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„Dal Bhat Tarkari“ – Nationalgericht in Nepal
Sarah betreut bei action medeor die Projekte in Asien – unter anderem zu unseren Partnern in Syrien, Nepal und Bangladesch pflegt sie engen Kontakt. Von ihren Reisen ist ihr insbesondere das nepalesische Nationalgericht „Dal Bhat Tarkari“ in Erinnerung geblieben – ein Gemüsecurry mit Linsensuppe und Reis:
Linsensuppe (Dal)
Zutaten:
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 gehackte Chilli (oder 1 Teelöffel Chillipulver, je nach Geschmack)
- 1 Tasse gehackter Tomaten
- 1 Tasse Dal Linsen (im Asia-Shop erhältlich. Andere Linsensorten, die kein Einweichen erfordern, sind auch möglich)
- 4 Tassen Wasser
- 3 Esslöffel Öl oder Ghee
- 2 Teelöffel Koriander, gemahlen
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Kurkuma
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund frischen, gehackten Koriander
Zubereitung:
Das Fett in einem Topf bei mittlerer Flamme erhitzen. Gewürze hinzufügen und anbraten (ca. 30 Sekunden). Gehackte Zwiebel und Chilli hinzufügen, umrühren. 3-4 Minuten anbraten. Tomaten zufügen und zwei Minuten köcheln lassen. Dann Linsen, Wasser, Salz und Pfeffer hinzugeben, zum Kochen bringen. Weitere 45 Minuten auf reduzierter Flamme köcheln lassen. Eventuell nachwürzen.
Reis (Bhat)
Zutaten:
- 2 Tassen Basmati Reis
- 4 Tassen Wasser
Zubereitung:
Den Reis in einer Schüssel 2-3 Mal auswaschen und abgießen. Die 4 Tassen Wasser zufügen und für 30 Min zur Seite stellen, um den Reis einzuweichen.
Reis und Wasser in einen Topf geben, auf hoher Flamme zum Kochen bringen. Dann Hitze reduzieren, den Reis dicht abdecken (hierzu kann ein großes, doppelt gefaltetes Stück Zewatuch verwendet werden, welches unter den Topfdeckel geklemmt wird) und ca. 20 Min köcheln lassen. In dieser Zeit sollte der Reis das restliche Wasser aufnehmen. Den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt weitere zehn Minuten stehen lassen.
Gemüsecurry (Tarkari)
Zutaten:
- 2 Kartoffeln, gewürfelt
- 2 Tomaten, entkernt und gewürfelt
- 1 Kopf Blumenkohl, geschnitten
- 3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Esslöffel gemahlenen Koriander
- 2 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel gemahlenen Kurkuma
- 3 Esslöffel Öl oder Ghee
- 1 Tasse Wasser
- 1/2 Bund Koriander, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- 2 Zitronen oder Limetten, geschält, in Einzelstücke zerteilt
Zubereitung:
Das Fett bei mittlerer Flamme in einem Wok oder großem Topf erhitzen. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen, ca. 30 Sekunden lang unter Umrühren rösten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer unterrühren. Anbraten, bis die Zwiebel gut durch ist (4-7 Min).
Tomaten hinzufügen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Dann Kartoffeln und Blumenkohl zugeben und unter Umrühren auf höherer Stufe erhitzen. Wasser einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen.
Die Hitze wieder auf mittlere Stufe reduzieren, 10-15 min köcheln lassen, bis das Gemüse gar und zart ist. Zwischendurch den gehackten Koriander einrühren. Eventuell nachwürzen.
08.Dez.
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Verlosung!
Jedes Jahr im Dezember findet im Foyer von action medeor unsere Krippenausstellung statt. Dort finden Sie handgefertigte Weihnachtsdeko und -geschenke aus aller Welt. Besonders beliebt: Die bunt gemusterten Weihnachtskugeln aus Mangoholz und Pappmaché, hergestellt in der Kaschmirregion in Indien.
Ein Set bestehend aus drei Kugeln möchten wir in diesem Jahr unter unseren Spenderinnen und Spendern verlosen. Schicken Sie, um an der Verlosung teilzunehmen, einfach bis zum 12.12. eine E-Mail an online@medeor.de mit dem Stichwort "Weihnachtsschmuck".
Viel Glück!
09.Dez.
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Cassava Leaf Stew – Nationalgericht in Sierra Leone
Sierra Leone ist ein enges Partnerland von action medeor, in dem wir uns in den letzten Jahren zum Beispiel mit der Ausbildung von Hebammen für die Gesundheit werdender Mütter und ihrer Babys einsetzen. action medeor-Mitarbeiterin Vanessa hatte bei ihren Projektreisen schon häufig die Gelegenheit das Nationalgericht Cassava Leaf Stew zu probieren und stellt uns heute das Rezept vor:
Zutaten:
- Reis, nach Belieben
- 500g Rindfleisch, ohne Knochen, in mundgerechten Stücken
- 2 geschälte, grob gehackte Zwiebeln
- 2 Brühwürfel
- 3 Tassen Wasser
- 2 mittelgroße Auberginen, geschält und grob gewürfelt
- 3 Esslöffel getrocknete Räucherfischflocken
- Chilischote (z.B. Scotch Bonnet)
- 5 Esslöffel Erdnussbutter glatt
- ¾ Tasse Rapsöl
- 1 Pfund zerstoßene Maniokblätter (Cassava Leaf)
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Rindfleisch, 1 Esslöffel der gehackten Zwiebel, ein Viertel des Brühwürfels, Öl, 1/3 Tasse Wasser und eine Prise Salz in einen Topf geben, gut vermischen, zum Kochen bringen und ca. 25 Min. köcheln lassen, bis das Rindfleisch durchgegart ist. Beides, das Rindfleisch und die Kochflüssigkeit, aufbewahren.
Während das Rindfleisch kocht, die Aubergine, die restliche Zwiebel, Fischflocken, Chili und 2/3 Tassen Wasser zu einem Püree verarbeiten.
Das Püree in einen Topf geben, die restlichen Brühwürfel und das restliche Wasser, die Erdnussbutter und das Palmöl hinzufügen. Gut verrühren und bei starker Hitze zum Kochen bringen, dann 30 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Die Maniokblätter und die Rindfleischflüssigkeit einrühren, aufkochen und etwa 30 Min. köcheln lassen. 10 Minuten, bevor die Maniokblätter gar sind, das Rindfleisch dazugeben, gut mit Salz und Pfeffer würzen und garkochen.
Über dampfendem Reis servieren.
Hinweis: Statt Rindfleisch kann auch Fisch oder Hühnchen hinzugefügt werden oder das Gericht ohne Fleisch oder Fisch verzehrt werden.
10.Dez.
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Norberts selbstgemachte Spekulatius
Kaum jemand kennt action medeor so lang und so gut wie Norbert. Schon seit 34 Jahren ist er dabei und mittlerweile berühmt für seine selbstgemachten Spekulatius, die er jedes Jahr zur Weihnachtszeit mit viel Liebe zubereitet. Versucht es doch auch einmal:
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 500 Gramm Zucker
- 1 Tasse starken Kaffee
- 375 Gramm Butter
- Je ein EL Koriander, Kardamon, Zimt, Nelken
- Eine „Messerspitze“ Hirschhornsalz
Zubereitung
Alles zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Den fertigen Teig auf einem Spekulatiusbrett ausrollen. Anschließend den Teig entweder aus der Form herausklopfen oder vorsichtig mit den Händen lösen. Wer kein Spekulatiusbrett hat, kann den Teig dünn (3mm) ausrollen und in Rechtecke schneiden.
Plätzchen im Backofen bei 200 Grad (180 Grad Umluft) 8 - 10 Minuten backen. Luftdicht aufbewahren oder direkt verspeisen.
11.Dez.
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Traditionen aus aller Welt: Weihnachtshütten in Togo
Bereits seit mehr als zehn Jahren arbeitet action medeor mit der lokalen Organisation Association Petite Soeur à Soeur (PSAS) in Togo zusammen. Gemeinsam engagieren wir uns besonders für die Stärkung von Mutter-Kind-Gesundheit und Frauenrechten in dem westafrikanischen Land.
Ama Yawo-Akototse, Direktorin unserer Partnerorganisation, hat uns von einer besonderen Weihnachtstradition in ihrem Heimatland erzählt:
„In Togo bauen Kinder in Städten und Dörfern Hütten, um Weihnachten und Neujahr zu feiern. An Heiligabend machten sich die Kinder jedes Viertels daran, die Hütten aus Palmenzweigen und Baumstämmen zu bauen, in denen sie dann gemeinsam Weihnachten und Neujahr feiern. Alle Kinder tragen zum Bau der Hütten bei: Während die einen die Löcher graben, um die Pfosten zu platzieren, sind andere damit beschäftigt, Palmzweige auf die Hütten zu setzen. Am Ende werden die Hütten mit Lichterketten zur Dekoration und Beleuchtung in der Nacht geschmückt.
In diesen Hütten feiern die Kinder des Viertels, in der Regel zwischen 5 und 15 Jahren, Mädchen und Jungen gleichermaßen, das Jahresabschlussfest auf ihre Weise. Am 25. Dezember, sehr früh am Morgen, gehen die Kinder in die Kirche, um die Geburt Jesu zu feiern. Nach der Rückkehr aus der Kirche bringt jeder sein eigenes Essen und Trinken für das Fest mit. Sie essen, singen, tanzen und spielen miteinander. Kanister dienen als Trommeln und die Stimmung in diesen Hütten ist sehr festlich. Dies sind große Momente der Freude zwischen Brüdern und Freunden. Diese Hütten sind spielerische und kreative Räume, die zur Entwicklung der Kinder beitragen.“
12.Dez.
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Tansania – Frühstücksgericht Chipsi Mayai
In Tansania gibt es mittlerweile drei action medeor-Niederlassungen und ein dementsprechend großes Team, das sich für die Medikamentenversorgung in dem Land einsetzt. Dabei ist wichtig, dass alle Mitarbeiter:innen gut gestärkt in den Arbeitstag starten. Zum Beispiel mit dem traditionellen Frühstücksgericht „Chipsi Mayai“:
Zutaten (für 1 Portion):
- 2 Eier
- 1 Tasse Pommes frites
- Salz (nach Geschmack)
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)
- optional: 1 Tasse gehacktes Gemüse (nach Wahl: Zwiebeln, Champignons, Tomaten usw.)
- optional: Gewürze (nach Belieben: Chilisauce, Ketchup usw.)
- Öl (für die Pfanne)
Zubereitung:
Pommes frites nach Anleitung zubereiten. Gemüse hacken.
Einen Spritzer Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Das gehackte Gemüse in die erhitzte Pfanne geben und 2 bis 3 Minuten oder bis es leicht weich ist, vermischen und dann beiseitestellen.
Die Eier in einer mittelgroßen Schüssel aufschlagen, bis sie eine einheitliche Konsistenz haben. Pommes frites und anderes gekochtes Gemüse untermischen.
Erneut Öl in die Pfanne träufeln und die Eier-Gemüse-Mischung hinzufügen. 2 bis 4 Minuten oder bis zur goldbraunen Farbe braten, dann wenden und weitere 1 bis 2 Minuten oder bis zur goldbraunen Farbe braten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Gewürzen servieren und genießen!
13.Dez.
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„Le Crémasse“ – Haiti
Heute präsentieren Stephanie und Maryse von unserer Partnerorganisation FEJ in Haiti ihr Rezept für ein traditionelles haitianisches Kokosnuss-Rum-Getränk, das vor allem zu besonderen Anlässen wie Weihnachten serviert wird:
Zutaten:
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 Tassen Rum
- 3 Dosen ungezuckerte Kondensmilch
- ¼ Teelöffel Zimtpulver
- ¼ Teelöffel Muskatnusspulver
- ¼ Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Dosen gesüßte Kondensmilch
- ½ Tasse brauner Zucker
- Schale einer Limette
Zubereitung
Kokosmilch und Rum vermengen und mindestens 2 Stunden stehen lassen.
In einem Topf die 3 Dosen Kondensmilch sowie Zimt, Muskat und Limettenschale geben. Bei geringer Hitze etwa 20 Minuten lang erhitzen, damit die Milch den Geschmack der Gewürze annimmt (nicht kochen). Schalten Sie dann den Herd aus und rühren Sie den Zucker ein (nicht vollständig auflösen).
Nun die Kokos-Rum-Mischung, Vanilleextrakt und 1 Dose gesüßte Kondensmilch hinzugeben und abschmecken – wenn nötig die zweite Dose Kondensmilch hinzufügen. Cremasse kann sofort nach der Zubereitung getrunken werden, schmeckt aber am besten am nächsten Tag.
14.Dez.
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Ankes „Magic Pancakes“
Seit 18 Jahren ist Anke Engelke Botschafterin von action medeor. Hier kommt ihr persönlicher kulinarischer Geheimtipp für die Spenderinnen und Spender von action medeor:
„Im Dezember muss man in unseren Breitengraden vor allem am Morgen ein bißchen für Gemütlichkeit sorgen, wenn man früh raus muss, und es draußen – wie wir in Köln sagen – „üselig“ ist, kalt und rau.
Tatatataaaaaaa, dieses Rezept ist easy peasy lemon squeezy: die Zutaten sind komplett non-funky, man hat sie sogar zT sowieso in der Küche, und es geht so fix, und BONUS: es duftet wirklich wahnsinnig gut, wenn die pancakes vor sich hindampfen.
Zutaten für 15 kleine magic pancakes (vegan!):
- 200g Dinkelmehl mischen mit
- 2 TL Backpulver und
- 30g Zucker
- 150g veganen Vanille-Quark mischen mit
- 50ml Mineralwasser und
- 50ml veganer Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen und 5 Minuten quellen lassen.
Pfanne leicht fetten, für jeden pancake 1 EL Teig in die Pfanne geben (je nach Pfannengröße - pro Durchgang 2, 3 oder 4 pancakes) und auf jeder Seite je nach Hitze 1 bis 2 Minuten anbraten.
FERTIG!!
Wer es weihnachtlich mag, gibt eine Prise Zimt in den Teig - Hammer-Effekt!
Viel Glück beim Zaubern, xoxo Anke“
15.Dez.
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Fünf action medeor Schlüsselanhänger zu gewinnen
Mit Herz dabei: mit diesem Schlüsselanhänger haben Sie action medeor immer bei sich - und gleichzeitig einen praktischen Chip, um Ihre Einkaufswagen zu entriegeln!
Sie möchten einen unserer Schlüsselanhänger gewinnen? Senden Sie einfach bis zum 20.12. eine E-Mail mit dem Stichwort "Schlüsselanhänger" an online@medeor.de. Die Gewinner:innen werden von uns per E-Mail benachrichtigt. Viel Glück!
16.Dez.
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Verlosung & Rezept: Lisas Quittengelee
Lisa ist schon fast eine „action medeor-Legende“! Zwei Dinge, für die sie bei uns ganz besonders berühmt ist, sind die von ihr organisierte jährliche Krippenausstellung – und ihr selbstgemachtes Quittengelee.
Damit auch Sie eine Chance haben, in diesen besonderen Genuss zu kommen, verlosen wir ein Set aus je einem Glas Quittengelee und Quittenmus!
Wer teilnehmen möchte: Senden Sie uns bis zum 20.12. eine E-Mail mit dem Betreff „Quitten“ an online@medeor.de. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird von uns per E-Mail benachrichtigt.
Für Selbermacher:innen: Lisas Rezept
Quitten – Apfel oder Birnenquitten – mit einem groben Tuch gründlich abreiben, dann mit einem starken Messer in kleine Stücke schneiden, dabei von Stiel und Blüte befreien, ggf. auch von Kernen.
Knapp mit Wasser bedeckt werden die Stücke ohne Rühren weichgekocht. Nach dem Abkühlen den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Mit 1 kg Gelierzucker auf 1kg Saft zu Gelee kochen und heiß in ausgespülte Gläser füllen. Diese sofort verschließen.
Aus restlichen weichgekochten Früchten lässt sich Quittenmus oder Quittenmarmelade herstellen: die Früchte durch ein Sieb streichen und mit 1kg Zucker und etwas Zitronensaft auf 1kg Fruchtmasse unter stetigem Rühren gut durchkochen. Heiß in Gläser füllen.
17.Dez.
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„Pepian“ – Guatemalas Nationalgericht
Susanne betreut bei action medeor unter anderem die Projekte in Lateinamerika. Ihr Geheimtipp für ein exotisches Gefühl während der Feiertage ist das guatemaltekische Nationalgericht „Pepian“ – eine würzige Soße, in der die Mayas oft Kartoffeln, Kürbis, Bohnen oder Fleisch mitkochen. Hier das ganze Rezept zum Nachkochen:
Zutaten:
- 1 Zwiebel geviertelt
- 3 getrocknete Chili-Schoten nach Wahl
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Sesamsamen
- 4 Pfefferkörner
- 4 Nelken
- 2 Knoblauchzehen
- 5 – 7 Pflaumentomaten (ca 500g)
- 1 TL Oregano
- ½ Zimtstange
- 1 Scheibe Toastbrot
- ¼ Bündel Koriander
- 1 Tasse Hühner- oder Gemüsebrühe
Zubereitung
In einer Pfanne Chilis, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch anrösten. In einer weiteren Pfanne Sesamsamen, Kürbiskerne und Toastbrot anrösten. Alles zusammen in einen Mixer geben und zerkleinern.
Nun alles in einen Topf geben und nach Belieben Hühner- oder Gemüsebrühe hinzufügen – je nachdem wie suppig sie es mögen und ob sie noch weitere Zutaten (z.B. Kartoffeln oder Fleisch) darin kochen wollen. Wenn sie lediglich die Soße kochen wollen, lassen sie das Ganze 30 Minuten köcheln. Anschließend kann die Soße zum Beispiel mit Reis verzehrt werden.
18.Dez.
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Gegrillter Fisch „Samaki“ aus Tansania
Dr. Sungwa ist Projekt Manager in unserem Projekt zu Verbesserung der pharmazeutischen Ausbildung in Tansania. Zu Weihnachten gibt es bei ihm und seiner Familie immer gegrillten Fisch, auf Swahili „Samaki“ – frisch aus dem Ozean oder dem Lake Viktoria. Der ist schnell gemacht und lecker:
Zutaten:
- 1 Fisch
- Nach Belieben Salz, Pfeffer und Limone
Zubereitung
Den Fisch nach Belieben würzen und dann entweder auf dem Grill garen oder frittieren.
19.Dez.
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Eine Flasche Flutwein von der Ahr zu gewinnen!
Eines der Themen, das uns in diesem Jahr bewegt hat, war die Hochwasserkatastrophe in Deutschland im Sommer. Sofort liefen bei action medeor die Nothilfemaßnahmen an – und auch heute noch sind wir mit langfristigen Projekten vor Ort aktiv.
Unser Kollege Markus ist regelmäßig in der Region unterwegs und koordinierte dort unter anderem dem Aufbau einer temporären Apotheke und Arztpraxis. Für unseren Adventskalender hat er etwas Besonderes von der Ahr mitgebracht: eine Flasche Flutwein von einem lokalen Winzer!
Sie möchten diese Flasche Flutwein gewinnen? Senden Sie einfach bis zum 24.12. eine E-Mail mit dem Stichwort „Flutwein“ an online@medeor.de. Die Gewinnerin oder der Gewinner wird dann von uns per E-Mail benachrichtigt. Viel Glück!
20.Dez.
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„Ndole“ – Nationalgericht in Kamerun
Emmanuel Limi ist bei action medeor für unsere Projekte in der Demokratischen Republik Kongo zuständig. Ursprünglich kommt er aus Kamerun und stellt uns heute eine kulinarische Spezialität aus der Küstenregion seiner Heimat vor: „Ndole aux crevettes“ – eine Spinat-Erdnuss-Soße mit Fleisch und/oder Garnelen.
Zutaten:
- 500g tiefgekühlter Spinat (oder getrocknete Bitterspinat-Blätter – Ndole)
- 300 – 400g Fleisch, gewürfelt (nach Wahl: traditionell Rindfleisch, Geflügel geht aber auch)
- 200g Garnelen
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 400g frische Erdnüsse
- Gemüsebrühe
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 200 ml Öl
- Salz, Pfeffer, Ingwer
- ½ L Wasser
Zubereitung:
Tiefkühlspinat auftauen. Wenn Sie Bitterspinat-Blätter (Ndole) nutzen, zerkleinern Sie diese und kochen Sie sie mehrfach, bis sie ihren bitteren Geschmack verlieren.
In einem Topf das Fleisch mit ¼ der gewürfelten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und etwas Ingwer anbraten. Wenn das Fleisch leicht gebräunt ist, 250 ml Gemüsebrühe zugießen und salzen. Je nach Fleisch etwa 20 Minuten kochen lassen.
Während das Fleisch kocht: Frische Erdnüsse circa 10 Minuten in einer Saucenpfanne weichkochen. Die restlichen Zwiebelwürfel, Knoblauch, etwas Ingwer und das restliche Wasser dazugeben. Abkühlen lassen und in einem Mixer zerkleinern. Je nach Konsistenz zusätzlich noch Brühe aus dem Kochtopf mit dem Fleisch hinzufügen.
Erdnusspaste in den Fleischtopf geben. Gut umrühren, dann erneut salzen. Die Mischung auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten lang kochen lassen.Den aufgetauten Spinat zum Rest geben. Umrühren, bis eine homogene Mischung entsteht. Etwa weitere 15 Minuten köcheln lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel anbraten bis sie glasig wird. Dann die zuvor gesalzenen und gepfefferten frischen Garnelen dazugeben, 1 Minute anbraten, umrühren und eine weitere Minute braten. Anschließend auf die Ndole-Mischung geben.
Klassischer Weise wird Ndole zusammen mit frittierten Kochbananen verspeist. Guten Appetit!
21.Dez.
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Drei action medeor Wandkalender 2022 zu gewinnen
Der action medeor Wandkalender nimmt Sie mit in unsere Projekte: entdecken Sie Bilder aus unserer Arbeit rund um die Welt.
Sie möchten einen unserer Kalender gewinnen? Senden Sie einfach bis zum 26.12. eine E-Mail mit dem Stichwort "Kalender" an online@medeor.de. Die Gewinner:innen werden von uns per E-Mail benachrichtigt. Viel Glück!
22.Dez.
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Jackys Rice Porridge „Phala la Mpunga“
Jacky arbeitet als Biomedizintechnikerin in unserer action medeor-Niederlassung in Malawi. Für einen guten Start in jeden Arbeitstag empfiehlt sie uns das traditionelle Frühstücksgericht „Phala la Mpunga“ – eine Art Reisbrei oder Porridge.
Zutaten:
- 1 Tasse ungekochter Reis
- 4 Tassen Wasser
- 1 Tasse Erdnussmehl (alternativ Mandelmehl oder gemahlene Nüsse)
- ½ Teelöffel Salz
- Nach Belieben Zimt, Zucker, Butter, Früchte o.ä.
Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen und unter Rühren Reis und Salz hinzufügen. So lange kochen bis der Reis weich aussieht (ca. 15-20 Minuten). Dann Nusspulver unter Rühren hinzufügen. Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis der größte Teil der Flüssigkeit weg ist. Ab und zu umrühren. Nach Belieben Zucker, Butter, Zimt oder Früchte hinzugeben und genießen.
23.Dez.
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Unser Geschenk für Sie
Von uns erhalten Sie heute ein erstes Weihnachtsgeschenk, damit Ihnen über die Feiertage nicht langweilig wird:
Wir haben die Rezepte-Tipps aus unserem Adventskalender in einer Rezeptesammlung zusammengefasst. Von exotischen Drinks über tansanische Frühstücksempfehlungen bis hin zu traditionellem Weihnachtsgebäck ist hier für jeden etwas dabei. Laden Sie sich jetzt unsere Rezeptesammlung herunter.
Weihnachtswünsche aus aller Welt
Wie die Rezepte stammen auch unsere Weihnachtswünsche an Sie aus aller Welt: Von unseren Partnerinnen und Partnern in Afrika, Asien und Lateinamerika, von unseren Kolleginnen und Kollegen in Tansania und Malawi und natürlich von uns – dem Team in Tönisvorst.
Wir hoffen, dass Sie die Festtage sicher und gesund mit Ihrer Familie verbringen können. Probieren Sie gerne eines unserer Rezepte aus und lassen Sie uns wissen, wie es geschmeckt hat. Haben Sie ein fröhliches Weihnachtsfest!
24.Dez.