Aktuelle Seite:

Kurzmeldungen Sichere Lebensmittel für ein gesundes Leben

Auch in Haiti gehörten Trainings zur Zubereitung von sicherem und gesundem Essen zu den Projektaktivitäten von action medeor

Der 7. Juni ist der Welttag der Lebensmittelsicherheit. Dieser Tag wurde von den Vereinten Nationen ausgerufen, um auf die Bedeutung hygienischer und sicherer Lebensmittel für die Gesundheit aufmerksam zu machen - denn verdorbene und verunreinigte Lebensmittel bergen ein hohes Gesundheitsrisiko.

Aufklärung und Trainings zu Nahrunsmittelproduktion und -zubereitung sind genauso wie Schulungen zu Hygiene Bestandteil vieler Projekte von action medeor. Beispielweise lernen Schulkinder in Nepal in vielfältigen Maßnahmen die Bedeutung von Hygiene; in Somalia werden Menschen in ländlichen Regionen in Anbau, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln geschult, um die Nahrunsmittelsicherheit und Gesundheit der Familien nachhaltig zu verbessern.

Besonders für Kleinkinder und Menschen mit einem geschwächten Immunsystem stellen Bakterien, Viren, Parasiten oder chemische Substanzen an Lebensmitteln eine Gesundheitsgefahr dar.

Aber bereits einfache Maßahmen helfen, um das Krankheitsrisiko zu senken:

  • regelmäßiges Händewaschen mit Seife, insbesondere nach dem Umgang mit rohen Lebensmitteln oder Abfällen
  • Hygiene und Sauberkeit bei der Zubereitung von Lebensmitteln: Obst und Gemüse vor der Zubereitung immer gründlich waschen und nur saubere Schneidbretter und Messer verwenden
  • ein umsichtiger Umgang mit rohen und leicht verderblichen Lebensmitteln: Lebensmittel wie frischen Fisch und Fleisch sowie Eier durchgaren, kühlpflichtige Lebensmittel nur im Kühlschrank aufbewahren

Weitere Informationen hat die Weltgesundheitsorganisation zusammengestellt: https://www.who.int/features/factfiles/food_safety/en/ 



Recht auf medizinische Versorgung

„Ich unterstütze action medeor, weil das Recht auf medizinische Versorgung keine Landesgrenzen kennen sollte.“

Marieluise Karastergios-Busch, Spenderin